Совет Федерации одобрил законопроект с поправками в ТК во исполнение одного из предписаний Конституционного суда. Статьи 178 и 318 ТК дополняются новыми пунктами, где будет сказано, что работникам, которые трудятся по совместительству на момент сокращения или ликвидации работодателя по основному месту работы и продолжают это делать после увольнения с основной работы, предоставляются гарантии в виде выплат заработка на период до нового "основного" трудоустройства.
Сейчас установлено, что если длительность периода трудоустройства работника, уволенного из-за ликвидации работодателя либо по сокращению, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить средний месячный заработок за второй месяц (за второй и третий месяц – для "северных" работников) со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот период.
Это предусмотрено частями вторыми статей 178 и 318 Трудового кодекса
В частях третьих статей 178 и 318 ТК указано, что в исключительных случаях по решению службы занятости работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией либо с сокращением, средний месячный заработок за третий (за четвертый – шестой – для "северных") месяц со дня увольнения. Для этого должно выполняться условие: в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух (четырех-шести месяцев).
Однако, если работник трудится еще и по совместительству, при том, что был сокращен с основного места работы, работодатели склонны лишать такого работника названных выплат. Поддерживали работодателей в этом вопросе и суды. Однако Конституционный суд высказался против такой практики. КС отметил, что увольнение с основной работы обычно приводит к утрате существенной части совокупного трудового дохода работника.
Если он при этом продолжает трудиться по совместительству на том же месте, на котором по совместительству работал раньше – при наличии основной работы, это не исключает необходимость поиска новой работы, которая стала бы для него основной и заместила бы основной источник дохода. Поиск такой работы, как правило, занимает длительное время.
В общем, КС указал, что сам факт наличия у гражданина работы по совместительству не может рассматриваться в качестве основания для лишения его предусмотренных законом гарантий при увольнении с основного места работы.