Возложение обязанностей на работника по выполнению работы, не обусловленной трудовым договором, запрещено по закону.
В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции. При приеме на работу с каждым соискателем должен быть заключен трудовой договор, где четко прописана его трудовая функция. Конкретизация объема работ по занимаемой должности прописывается в должностной инструкции, с которой принимаемого сотрудника также обязаны ознакомить под подпись при трудоустройстве.
В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Таким образом, возложение на работника дополнительной работы не по его прямой трудовой функции — должности — запрещено.
Совмещение нескольких должностей допускается только при наличии согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором прописаны условия новой должности и размер оплаты труда.
В случае если работодатель обязывает вас выполнять дополнительную работу без оформления соответствующих документов, без вашего согласия и без оплаты, вы вправе отказаться от выполнения такой работы и обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на нарушение трудовых прав.